Смена 1

24 июня - 9 июля

1smena sm

Смена закончилась.
Просим заявлять о своем желании участвовать в летних сменах лагеря в мае.
(Кто был в лагере два раза и больше - запись в декабре).

Смена 2

13 - 29 июля

pirates

(Смена закончилась)

Просим заявлять о своем желании участвовать в летних сменах лагеря в мае.
(Кто был в лагере два раза и больше - запись в декабре).

Смена 3
4-20 августа

3smena

(осталось 15 мест)

Просим заявлять о своем желании участвовать в летних сменах лагеря в мае.
(Кто был в лагере два раза и больше - запись в декабре).

Телефон начальника 3-й смены: 8-925-623-92-31 Никита Сергеевич.

Доп. телефоны см. в разделе контакты.

Что такое православный лагерь

Детским лагерем мы занимаемся давно. И на этом пути часто задаем себе вопрос, а в чем же, собственно, отличие нашего, да и вообще любого православного лагеря, от аналогичных светских учреждений? Этот вопрос, наверное, аналогичен вопросу об отличии жизни верующего человека от атеиста. Можно найти много внешних отличий. Но короткий и лаконичный ответ здесь такой: отличается весь строй жизни.

 

К сожалению, для православных лагерей вопрос «что такое детский лагерь «вообще»» как нельзя актуален. Потому что, отказавшись от «достижений» современного лагерного дела, и взявши за основу традиции церковной жизни, мы должны на этой основе добротно построить хороший полноценный детский лагерь. С наполненной, интересной и полезной программой. И только после этого можно говорить об отличиях и «православности» лагеря.

 

Собственно, православный лагерь отличается от обычного каждым своим элементом: и большим и малым. Идея лагеря и его цель; программа смены и что за люди будут заниматься организацией, и ради чего они будут трудиться? Какие вожатые будут непосредственно взаимодействовать с детьми? Что это будут за дети и зачем они поедут в лагерь. А зачем родители приведут своих детей в лагерь? Ответ на каждый из этих и многих других вопросов должен быть, что называется, во славу Божию. Вот тогда лагерь получиться православным.

 

Например, детям попасть в наш лагерь не так-то просто. Во-первых, в наш лагерь нужно хотеть попасть. И если 10-летнего ребенка, как правило, в лагерь записывают родители, то для 15-ти летнего такой номер не пройдет. Во-вторых, чтобы тебя приняли в лагерь нужно уметь выполнять определенные Правила. Они касаются, прежде всего, вредных привычек и неправильного отношения с противоположным полом. Иначе от пребывания в православном лагере смысла не будет. И, в-третьих. Все мобильные телефоны, электронные игры, плеера и пр. придется оставить дома. Ведь в лагерь едем, чтобы жить вместе, а эти электронные устройства нас разделяют. Зато мы берем любого, кто эти правила может и хочет выполнять. Конечно, основной состав детей из Москвы, но к нам также приезжают дети из всей России.

 

Условия жизни мы выбрали построже. Конечно, выбор делали не мы, но мы его полностью разделяем и поддерживаем. Дело в том, что в комфортные условия, да еще если куда-нибудь в Крым, то туда поедет любой. А вот прежде, чем ехать к нам, каждый много раз подумает – нужно ему это или нет. Большие палатки, еда практически на свежем воздухе, да и ее нужно готовить самому. Вместо душа – речка, а стиральной машины и водопровода с горячей водой в лагере нет вообще! Конечно, мы всеми силами стремимся облегчить наш быт. Как мы это делаем – позавидует любой «новый русский». Ведь туристы живут совсем дикарем, а мы стараемся все приспособить и к жаркой погоде и к дождику. Готовим мы не на костре, а на печке. Кушаем на открытом воздухе, но под навесом со столами и лавочками. И на ночь нас ждет не душный капрон, а настоящая брезентовая палатка с ровными и высокими настилами.

 

Нас часто спрашивают про программу. Какая у вас в лагере программа? А для нашего лагеря сам вопрос не совсем правильно поставлен. Программа – это там, где нечего делать. А у нас по определению от трети до половины времени занято самообеспечением. Каждый отряд по очереди дежурит. Готовит еду. Дрова мы заготавливаем сами, о питьевой воде тоже приходится позаботиться нам самим. И это одновременно и интересно и необходимо! «Хочу» и «надо» здесь нераздельны! Особенно, когда отрядом управляет опытный вожатый. Мы с радостью направляем наши педагогические усилия на то, чтобы быстро и легко научить детей всем бытовым премудростям. Ведь это очень интересно 11-13 летнему парню научиться рубить дрова и топить печь, а девочке научиться, хоть немножко, готовить еду.

 

Собственно программа начинается после того, как основные хлопоты закончены. Направлена программа на построение детского коллектива. Скажу по секрету, что нам в этом деле очень помогает отсутствие мобильников и пр. А составными частями в программу входят вечерние «костры», походы, подвижные игры и спортивные игры. На вечерних кострах бывают сценки, спектакли, беседы и викторины. Особый вопрос – по поводу посещения Богослужений. Даже для взрослого человека поход в храм – это всегда тяжелый труд. А для ребенка, так вообще подвиг. А если в храм ходит весь лагерь? Ходят и взрослые и дети! И ходят регулярно! И утром и вечером! То подвиг остается, но делается незаметным. «Все идут, и я иду; всегда ходим и сегодня идем». Иногда я настолько привыкаю к тому, что дети в лагере ходят в храм, что искренне удивляюсь, узнавая от некоторых родителей, что их дети ходят в храм или причащаются только в лагере!

 

Наверное, самое радостное, что есть в нашей работе – это отчетливое и сильное ощущение того, что организация православного лагеря – дело Божие. И о результатах нашей работы мне есть что ответить. Воцерковившиеся и социализировавшиеся дети, вожатые, благодаря лагерю окрепшие и ставшие «настоящими людьми» и много много другого. Но все это становиться видно только когда непосредственно участвуешь в таком вот православном детском лагере, как наш «Богослово».